вторник, 31 августа 2010 г.

1 сентября праздник?

Скоро первое сентября. Скоро осень.Дети еще беззаботно гуляют, наслаждаясь (мне так кажется) последними деньками свободы. А родители уже тащат домой охапки мертвых цветов, с которыми их чада пойдут в школу. Интересно, а кто придумал, что учителям надо цветы дарить? Или что им вообще что-то надо дарить 1 сентября?
Я уже не помню всех подробностей своего 1 сентября. Но если судить по фотографиям и рассказам мамы, праздник для меня закончился после того, как я побывала в классе. И с того дня 1 сентября для меня уже больше никогда не было праздником и "долгожданным днем", как любят писать журналисты. Я не была отличницей или хулиганкой, нет, тихий середнячок, без особых способностей, каких большинство. Почему же 1 сентября не было для меня праздником? Может быть потому, что приходилось носить некрасивую школьную форму, носить нелегкий ранец с учебниками? Да нет. Скорее всего, отвращает контраст между пышными речами, которые каждый год произносят директор и учителя и будничной реальность школьной жизни. Показушная "торжественная линейка". Из года в год она постепенно превращается в обязанность, в обязанность радоваться, покупать цветы, наряжаться... А после окончания этого собрания, учителя становятся уже не такими приветливыми, и ты стоишь у доски, растерянно крутя мел в руках, не зная правильного решения задачи. И учитель смотрит на тебя снисходительно...Может быть мне не повезло с учителями. Возможно, нет, конечно, у меня были и очень хорошие чуткие преподаватели. Но ведь достаточно и одного, который снисходительно ставит тебя "трояк" и говорит твоей маме на собрании, что вряд ли "вашей девочка поступит в университет". Ожидание встречи с таким учителем каждый год уже не может сделать 1 сентября праздником. Помню, мне говорили "вот окончишь школу, будешь еще с сожалением вспоминать школьные денечки". А вот и нет! 1 сентября после окончания школы для меня был действительно праздником. Мне не надо идти в школу! Не надо! Для меня это просто теплый первый осенний день.

суббота, 28 августа 2010 г.

Мыши и лицемерие

Недавно разбирая залежи дисков, нашла несколько со старыми мультиками про Тома и Джерри. Поставила, смотрю, радуюсь. Кот гоняется за мышонком, пытаясь всячески истребить его, мышонок изобретательно спасает свою жизнь, попутно доставляя коту немало неприятностей. И вот подумалось мне: в этом мультике зрители вроде на стороне мышонка, переживают за него, маленького. Есть и другие мультфильмы, в которых коты гоняются за мышами, и все симпатии опять же на стороне мышей. Как правило, рисованные мышки спасаются на радость зрителям. Так вот, почему все так хотят спасения мышей в мультике и вовсе не желают их благополучия в реальной жизни? Ведь если у кого-нибудь в доме заведется маленький грызун, то усилия по его изведению из жилья будут не чуть не меньше тех, что прикладывал Том, если не больше. Почему реальная мышка не симпатична, почему её спасение не приносит радость? Что это, людское лицемерие, двойные стандарты? Или это делается для воспитания в детях доброты или еще каких-то положительных качеств?
Когда мне было лет 5, я помню, как мама расставляла мышеловки в ванной и кладовке. Громко щелкнув, одна из мышеловок ночью захлопнулась. Мышка не спаслась. Почти такая же мышка, как та, в мультике, который мы с мамой смотрели днем. Мы радовались, когда мультяшная мышь увернулась от когтистых лап кота. Прихлопнутый мышеловкой грызун вызвал у меня море слез. Да, я плакала, мне действительно было жалко маленького серого зверька. Мама успокоила меня, я уже не помню, что она говорила. С тех пор мне не приходилось жить в доме, в котором есть мыши. И я не знаю, как бы я себя повела, если бы они все таки в нем появились.

пятница, 27 августа 2010 г.

Заколка

У меня длинные волосы, поэтому мне иногда нужны всякие заколки, резинки, гребешки и пр. Мелочь, конечно, но нужная.Причем нужны мне все эти приспособления для волос только дома, чтобы аккуратно собрать волосы и они не мешали. Но есть у меня такой "бзик" , волосы хочется не просто собрать в пучок, а красиво собрать. И вот углядела я недавно чудную заколку - гребешок. В телевизионном рекламном ролике девушки показывали, как с помощью этой заколки легко и быстро уложить волосы в элегантные пучки. То что мне и надо! Но цена мне совсем не понравилась. На вид заколка выглядела совсем просто: два металлических гребешка, между ними натянута резиночка, украшенная бисером. И за это просили 500р. Однако...В различных интернет-магазинах такую заколку можно было купить за 450р. Да уж, значительная скидка. Заколка изготовлена, что не удивительно, в Китае. Тогда я решила отправится на местный рынок, в народе именуемый Шанхаем. Поиски мои были не долгими. Вот она, чудо-заколка, такая же как в интернете, только стоит 100р. Недолго поторговавшись, китаец уступил мне ее за 80р. Здорово! Дома я внимательно осмотрела свое приобретение. Как я и думала, два металических гребешка и резиночка, украшенная бисером. Я в свое время увлекалась бисероплетением. Такую резиночку можно купить за 35р катушка, пакетик бисера, в зависимости от размера от 15 до 80р. Гребешки, правда, такие не видела, хотя и не искала специально. Но и они не могут стоить больше сотни рублей. Ну не может,не может эта заколка стоить 500р! Ну ладно, там наценки всякие, но не на столько же! Или может он украшен чешским или японским бисером? И стразами от Сваровски? Сомневаюсь.Конечно, вполне возможно,что я купила подделку, а то, что предлагают в интернет-магазине и по телевизору настоящее. Но как я об этом узнаю, пока не куплю? А есть ли гарантия, что гребешок за 500р не сломается так же быстро, как за 80? Если порвутся резиночки на гребешке за 80р, я натяну новые, особо не растроюсь. А вот если то же произойдет с заколкой за 500р, мне будет очень обидно. В любом случае, сейчас мою прическу украшает гребешок за 80р, мелочь, а красиво и удобно.

Кажущаяся простота

Вот смотришь иной раз на чью-нибудь работу, например на красивый сайт и думаешь: ну что тут такого особенного, раз прямоугольник, два прямоугольник, градиент и картинка. Сейчас и я такой же сделаю...ну...за час, ну ладно, за день точно (с перерывом на чай и покурить). Садишься за комп, полный вдохновения и уверенности. И через 15 мин Муза тебя покидает и не говорит когда вернется...