понедельник, 27 сентября 2010 г.

«Должная» чистота

Я всегда радуюсь, когда в вижу
как где-нибудь в городе ремонтируют дорогу или улицу. Укладывают новый асфальт, мостят тротуарную плитку.Особенно если это делают не в центре, там обычно более-менее следят за чистотой улиц и целостностью дорог, а в более отдаленных районах. У меня возникает ассоциация с уборкой в квартире. Есть же места, где каждая хозяйка ежедневно протирает пыль, моет полы, пылесосит и т.п, и в то же время остаются нетронутыми некоторые уголки в квартире. Ну как-то не доходят до них руки, да и некоторая неубранность этих уголков как-то не очень в глаза бросается. Но в один прекрасный момент приходит вдохновение, поводом для него обычно бывает визит гостей и начинается генеральная уборка. И все сверкает чистотой и порядком. Каждый уголок. Приложив немало усилий для наведения такой красоты в своем жилище, хочется сохранить ее подольше. А уж если сподобились ремонт сделать, то в первое время новый ковер пылесосят чуть ли не по два раза на день,с такой же периодичностью новенький ламинат или линолеум встречаются с влажной тряпкой. Не возникает особого желания топтаться в грязной обуви или разбрасывать вещи. К чему это я? Да вот пытаюсь понять, почему в чистом красивом помещении люди стараются поддержать чистоту, например в квартире, а вот на на улице, на которой недавно сделали ремонт,нет. Бросают окурки и обертки от сладостей прямо на тротуар, плюют под ноги...
В районе где я живу, недавно отремонтировали остановку общественного транспорта. Стараниями одного депутата, спасибо ему за это. Не то чтобы прям грандиозный ремонт конечно, но новый ровный асфальт значительно улучшил общее впечатление. Ремонт закончили к вечеру, я проходила вдоль остановки и любовалась невиданной чистотой, в прямом смысле невиданной, так как убирают там редко. Обычно корявая стоянка была замусорена по самое не могу окурками, пластиковыми стаканчиками и бутылками. Весь этот мусор бросали водители маршрутных такси и пассажиры на остановке. Справедливости ради замечу, что урны для мусора все таки есть, хотя количество их не достаточно. Но если все таки обертки некоторые еще доносят до этих урн, то совершать лишние телодвижения ради окурка мало кто хочет. Это не к курильщикам претензии, видела часто как некоторые из них отправляют окурки куда надо, просто окурков много и они выделяются массой из прочего мусора. Так вот, уже на следующий день, новый асфальт был покрыт мусором как обычно. Никакого желания сохранить чистоту не появилось. Конечно, должны быть дворники, которые должны убирать. Должны.Может потому, что кто-то должен убирать за мной, я не должен бросать мусор в мусорное ведро? Может так думает большинство? Мне должны, я не должен. " Они должны бросать мусор в урны", думают дворники. " Они должны расставить урны через каждые метр", думают люди. А вот если подумать так: " Я НЕ должен мусорить где попало. Я НЕ должен плевать под ноги. Я НЕ должен..." Вероятно, тогда такие мелочи как обертки,окурки и прочий мусор "радовали" бы нас гораздо меньше.

P.S.Новость прочитала,в Италии город Неаполь завален мусором по самый Везувий. Натурально.Даже здесь, в Европе не могут цивилизованно с мусором разобраться.

среда, 22 сентября 2010 г.

Человек и машина

Пришлось недавно нам с мамой ковер из чистки забирать.Мужчин в это время под рукой не оказалось :), как это иногда бывает. Довезли до подъезда, наш коврик размером 3 метра на 5, сложили как можно компактнее и потащили на 6 этаж. Лифт сломался как раз в этот день, как это иногда бывает. Не могу сказать, что нести было тяжело и мы сильно устали. Донесли относительно быстро, особо не устали. Сижу,пью чай , по телевизору реклама, в которой такие слова : " Наконец между машиной и человеком наступила полная гармония". Гармония, говорите,наступила...хм. Как-то не так она наступила, или это не гармония, или машины не те, или нет этих машин. Вот,точно! Нет этих машин,для полной гармонии.
С тех пор, как существует человек, тяжелый физический труд зачастую неотъемлемая часть жизни. Нет,конечно,сейчас нас окружает масса техники, которая существенно облегчает наше существование. Человек всегда мечтал освободится от тяжелой, монотонной работы, наподобие переноса тяжестей, подъема больших грузов и прочее. И этого практически удалось добиться, но остались некоторые мелочи, так сказать. Вот почему,например,нет таких небольших роботов, как в той рекламе. Взял бы такой робот наш коврик и с легкостью доставил бы его на 6 этаж. Любой,кто когда-либо делала ремонт в квартире или переезжал, знает, как "легко"передвигать шкафы выше человеческого роста, заносить диван или холодильник. И профессия грузчика так же востребована в начале 21 первого века, как и сто и более лет назад. Нет таких роботов или каких-то устройств, которые могли бы сделать всю это тяжелую работу. Может, такие роботы не нужны? И не тратят ученые, конструкторы,инженеры время на разработку таких мелочей. Космос надо осваивать, космические корабли строить, океан исследовать. Хотя вот показывали японского чудо-работа, забавный такой, двигается как человек. А как бы изменилась жизнь людей,прикованных к инвалидным коляскам , если бы коляски могли передвигаться как летающий скейтборд из фильма "Назад в будущее". Представляю: прикрепляешь к шкафу такую небольшую штучку и шкафчик открывается от пола и плавно летит куда тебе надо. У тебя в руках пульт дистанционный,нет, лучше браслет на руке или... У меня не технический склад ума, от техники я далека, может такое и не возможно вовсе, а может и ведутся разработки таких устройств. В космос летаем, а чтобы шкаф внести-вынести до сих пор нужно как минимум 2 мужчин. Вероятно, это рентабельнее, чем робот :) Да и поднять шкаф на 9 этаж без лифта это так, мелочи, что уж там коврик.
Фото с сайта http://www.mtransfer.ru/foto.html

суббота, 18 сентября 2010 г.

Роскошное «удобство»

Интересно, удобно ли
было ходить по мраморным полам в римских термах? Или спускаться по мраморным лестницам во дворце императора какого-нибудь? Наверное, эти лестницы были устланы коврами, и ходить удобно, и мрамор или гранит сбережешь (точно не знаю, чем именно отделывали жилища царственных особ). Вспомнила я о дворцах и римских банях, когда в очередной раз с осторожностью ступала по скользкому полу небольшого отдела в супермаркете. Такие отдельчики или магазинчики у нас часто называются «бутиками». Точно, вот и на стене этого отдела надпись - «Бут.№ такой-то». Бутик...так, смотрим значение это иностранного слова, ну, вот что нам говорит всем известная интернет-энциклопедия: «Бут́ик (от фр. boutique «небольшой магазин», «лавка») — небольшой узкоспециализированный магазин с ограниченным кругом клиентов. В бутиках обычно продаётся модная дорогая одежда или ювелирные изделия.» Занятно, ведь я зашла в обычный отдел, где продавали обычную бытовую химию и прочие сопутствующие товары. Ага, вероятно,вымостив пол и ступени своей торговой точки красивыми и гладкими плитами, похожими на гранит, владельцы решили показать как они относятся к своим "дорогим" покупателям. Как к клиентам дорогих магазинов. Но неужели клиентам дорогих магазинов приходится передвигаться в этом самом магазине так же осторожно, как и мне? Что, они так же могут встретится "лицом к лицу" с красивым блестящим полом, если не осторожно повернутся? Наверное, в таких магазинах и правда лежат какие-нибудь коврики, или ступени противоскользящими бортиками снабжены. Выходит, отношение к покупателям, клиентам выражается не только в количестве денег, потраченных на керамогранитную плитку, а в удобстве, которое получают посетители. Почему бы не сделать на скользких ступенях резиновые бортики, или специальные насечки. Ведь есть такие, посещала я такие магазины, и были они не для "ограниченного круга клиентов". Почему сотни или тысячи людей зимой должны проявлять чудеса осторожности, поднимаясь по скользкой лестнице в самый большой магазин нашего города? По размерам этот магазин вполне мог бы быть и дворцом. Только вот ходят в этот "дворец" не цари и императоры, а простые люди. А что, вот раньше исключительно знать, короли, цари и вельможи могли ходить по мраморным лестницам. А теперь эта красота доступна и простому народу. Наслаждайся красотой,народ! Но сомневаюсь я, что сановные лица также осторожно ступали по своим роскошным лестницам и полам. Там либо персидские ковры, либо руки услужливых слуг уберегали от падения. Я же хочу просто спокойно идти по этой скользкой красоте, не боясь упасть и расстаться с зубами. А для этого нужно, чтобы владельцы "бутиков" позаботились о такой мелочи как...нет, не персидский ковер, а простой резиновый бортик на гладких ступеньках.